Про заброшенную летнюю резиденцию знатного черногорского рода Бизанти в кипарисовой роще города Тива
- Елизавета Беккер
- 28 сент. 2018 г.
- 2 мин. чтения
"Также на отдаленном окончании Тивата, на зеленом полуострове есть остатки дворца (стены и внушительная башня) семейства Бизанти.
Эту достопримечательность Олег нашел на гугл картах и думал сперва, что «Complex Bizanty» (как было написано на карте) может означать нечто византийское, и значит жутко древнее, а следовательно, потенциально интересное.
Внимание Олега привлекла сохранность комплекса, которая, судя по гугловскому космоснимку, для византийского наследия была весьма неплоха. Так что мы решили туда прогуляться, чтобы составить о достопримечательностях Тивата максимально полную картину.
Почти в конце пути нам встретились пара местных, которые, услышав нашу речь, спросили откуда мы. Узнав, что из России и что идём на тот холм, осмотреть достопримечательность, удивились, сообщив нам, что ничего примечательного там нет. А заброшенную территорию эту купил недавно некий немец и что-то собирается тут строить. Нам оставалось только в этом убедиться лично, так как мы уже подошли к потемневшей арки с калиткой - вход в заброшенный парк.
Решетка была не заперта, и мы проникли внутрь. Здесь всё сильно заросло, было видно, что территория заброшена и никак не используется. Нам встретились остатки небольших домов и лестница на холм.
По антуражу – этим запущенным лестницам, остаткам пешеходных дорожек вдоль холма, когда-то заботливо обложенных камешками – было похоже, что здесь когда-то располагался дом отдыха. Да и стены главного здания, которое уже было нам видно, того самого, с гугловских космоснимков «Complex Bizanty», никак не напоминали ничего византийского, а наводили на мысль, что мы пришли посмотреть на развалины югославского санатория…

Когда мы в этом практически уверились, бывший дворец открылся нам с парадной стороны. Это была финишная точка нашего путешествия. Внезапно открылся вид на высокую башню посреди стен зданий и полукруглую часть одного из крыльев комплекса. Эти две детали явно выбивались из ансамбля «югославского санатория», были явно неуместными.
К тому же, рядом с этой полукруглой частью толпилась ещё одна небольшая группа людей, явно любопытствующих так же, как и мы. Моя мама со своей непосредственностью подошла к ним и просто спросила на русском: «А что здесь было?». Её сначала, конечно, не поняли, а потом, явно просто догадавшись, о чём тут можно спрашивать, сказали: «Церковь».
По всей видимости, полукруглая часть здания являлась когда-то абсидой домовой церкви дворца. По скудной впоследствии найденной информации выяснилось, что это здание – руины ренессансного дворца семьи Бизанти. Дворец стоит на холме, так что от него открываются неплохие виды на морской залив и горы… Вполне возможно, что в социалистические времена здесь и был санаторий. Интересно, что теперь здесь сделает новый немецкий хозяин?”
Comments